Прокуратура отстояла лес. От депутатов

Пульс дня / 14 марта 2018 г.
Кузбасс
Верховный суд России оставил без изменения решение областного суда, которое запрещает строительство в зоне особо охраняемых природных территорий в селе Елыкаево
В 2015 году прокуратура Кемеровской области выяснила, что депутаты Кемеровского района приняли Правила землепользования и застройки в Елыкаевском сельском поселении, в которых участки с лесом стали жилой зоной, и там разрешалось строительство домов. Площадь участков, которые относились к лесам первой группы лесопарковой зоны, составила 2,6 гектара. Отметим, что в этих лесах стоят деревья возрастом от 100 до 130 лет.
«Спорные земельные участки были отнесены к жилой зоне без учета положений Генерального плана поселения, который установил там функциональную зону особо охраняемых природоохранных территорий. Закон не предусматривает в ней строительство жилых домов, предоставление садоводческих и дачных участков», -- отметили в прокуратуре.
Надзорное ведомство через суд потребовало признать правила, которые приняли депутаты, недействующими. В сентябре 2017 года областной суд удовлетворил требования прокурора, однако ответчик обжаловал решение. Жалобу рассмотрел Верховный суд и оставил решение без изменений. Решение вступило в силу.