Здание -- восстановишь, а документы -- нет

Пульс дня / 14 марта 2018 г.
Алтай
Аварийно-восстановительные работы в здании Дома афганцев в Барнауле, пострадавшего в феврале от сильного пожара, завершатся к середине апреля, сообщает правительства Алтайского края
«От огня в помещениях военно-исторического отдела пострадал зал «Память». В момент возгорания в нем находилась раскладка выставки «Армия. 100 лет истории». Утрачено около сотни единиц хранения, это документы. Основные коллекции музея остались целы: в кратчайшие сроки удалось вывезти экспонаты из пострадавшего здания. Строительная организация по работе с памятниками приступила к восстановлению здания. Срок контракта -- месяц», -- говорится в сообщении.
По данным властей, на эти цели из краевого бюджета выделено 1,2 миллиона рублей. На эти деньги в здании предстоит восстановить конструкции крыши и перекрытий, заменить напольное покрытие, провести необходимый демонтаж аварийных участков. Следующим этапом станет полное обследование здания и реставрационные работы.
«На это потребуется время. Сначала необходимо будет провести конкурсные процедуры. Затем разработанный проект, учитывая, что это объект культурного наследия, должен пройти историко-культурную и государственную экспертизы. И уже третий этап -- проведение самих реставрационных работ», -- сообщили в региональном правительстве.
Военно-исторический отдел музея в настоящее время работает в основном здании краеведческого музея.
Как сообщалось, 6 февраля в Доме афганцев в Барнауле произошел пожар, при тушении на втором этаже было обнаружено тело человека. В здании, где размещались ветеранские организации, также работал военно-исторический отдел краеведческого музея.