Жизнь шахтера почти ничего не стоит

Пульс дня / 14 марта 2018 г.
Кузбасс
В Кемеровской области должностные лица получили условные сроки за гибель шахтера
Во время ведения работ по добыче угля замдиректора шахты по производству нарушил правила техники безопасности: он дал указание на проведение ниши в опасной зоне скважины. При этом главный инженер не утвердил документацию и лично не контролировал проведение работ. Изменения в наряд на работы были внесены устно. Горный мастер направил в помощь работнику ученика.
Таким образом, к работам повышенной опасности, в нарушение существующих правил техники безопасности, были допущены работники, не имевшие на тот момент необходимого опыта и навыков. Один из них работал на предприятии менее полугода, а пострадавший ученик -- менее месяца. Более опытный товарищ работал отбойным молотком, ученик стоял сзади и подавал инструменты. Когда глубина ниши достигла метра, произошел внезапный прорыв воды с мелкими кусками угля и породы. Рабочего сбило с ног, он получил травмы, а ученика отбросило в противоположный борт выработки, он скончался на месте.
Суд признал виновными одного из заместителей директора по производству, помощника начальника участка и горного мастера участка шахты «Полысаевская» по части 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека»). Они получили по два года лишения свободы условно.