Все модели хороши…

Пульс дня / 14 марта 2018 г.
Томск
Томская и Новосибирская области выбраны пилотными регионами по реализации стратегии научно-технологического развития (НТР) России; в регионах будут отрабатываться две разные модели реализации стратегии, сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев
Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин в августе 2017 года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным попросил его включить регион в число пилотных по реализации стратегии НТР. «В рамках стратегии научно-технологического развития РФ до 2030 года предусмотрен выбор пилотных регионов реализации стратегии. Новосибирская область в рамках развития проекта «Сибирский наукополис» (один из 11 мегакластеров, поддержанных Минэкономразвития) стала одним из двух пилотных регионов наряду с Томской областью», -- сказал Фомичев.
В Томской и Новосибирской областях будут отрабатываться две разные модели реализации стратегии, которые впоследствии будут тиражироваться в других регионах страны.
«В рамках томской модели -- это базовый крупный университет, или, как в конкретном случае, ассоциация вузов и стартап-комьюнити вокруг них как основа для инновационного развития. В случае Новосибирска -- это промышленность плюс Академгородок и институты Сибирского отделения РАН, более контрастная модель», -- отметил Фомичев.
Стратегия НТР России была утверждена Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года. Она направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.