Так жить нельзя

Пульс дня / 14 марта 2018 г.
Кузбасс
Жительница Таштагола Елена Желтова объявила голодовку: к 14 марта она не ела уже девять дней в надежде, что на ее проблему обратят внимание власти
Как рассказала 39-летняя Елена Желтова, она объявила головку еще 5 марта. Таким образом она хочет привлечь внимание местных властей к своей проблеме. «Это длится уже длительное время, когда еще в 2013 году пришла комиссия и признала двухэтажный барак на 12 квартир аварийным. Я постоянно писала и президенту, и главе нашему, и в управляющую компанию, но ничего не случилось. Аварийность признали после того, как мы с жильцами вызвали независимую экспертизу», -- объяснила Елена.
Она добавила, что в итоге стало только хуже, после признания дома аварийным службы перестали им заниматься, все делалось за счет самих жильцов.
У Елены четверо детей. Старший живет отдельно, а 20-летний и 15-летний сыновья и 13-летняя дочь живут в одной комнате, Елена с мужем -- в другой. В квартире еще есть коридор, кухня, ванная и туалет.
Елена сообщила, что именно в ее квартире на первом этаже дома больше всего проблем: отсутствует фундамент. «У других есть подпол, где они хранят овощи, у меня просто пол, и вся канализация из частного сектора, который рядом, стекает ко мне по полу, все фекалии. Все под полом у нас сейчас. Вонь стоит несусветная, всю осень и лето была куча насекомых, которые летали по дому. Потолок рушится в детской, на кухне -- везде полуобрушенный, полы все прогнившие. На пластиковых окнах прорвало раму. И когда я писала жалобы, приходили комиссии, соглашались, что так жить нельзя, предлагали подпорки поставить, а их и ставить некуда.
Не так давно на сына чуть не упал с потолка большой кусок штукатурки, вот я и не выдержала, у меня дети находятся в реальной опасности. Пошла, написала 5 марта официальное уведомление главе района, заявление приняли, и с тех пор тишина. Только 5 марта вечером пришел замглавы Андрей Геннадьевич Орлов с замом управляющей компании. Они пришли, сказали, что замерзли сразу, как вошли, нулевая температура дома. Невыносимый холод, в котором живут дети. Пришли, сказали, что да, у вас все плохо -- надо вам поставить охранные столбы, а куда их там ставить, места совсем нет. В общем, посмотрели и ушли. И все, с того времени ни одного врача -- поинтересоваться о моем состоянии здоровья, ничего.
У меня и так со здоровьем проблемы, много заболеваний хронических, теперь каждый вечер слабость и температура, постоянно сохнет во рту», -- добавила Елена.
Она отметила, что инициативная группа горожан хочет провести пикет в ее поддержку, и уже подали уведомление об этом в районную администрацию.
В администрации Таштагольского района подтвердить информацию о принятом уведомлении о голодовке Елены Желтовой не смогли.