Юг Кузбасса ждет подтоплений

Пульс дня / 14 марта 2018 г.
Кузбасс
Около 70 населенных пунктов, большая часть которых находится на юге Кемеровской области, попадают в зону возможного подтопления, сообщил начальник Главного управления МЧС по региону Александр Мамонтов
«Около семи тысяч домов находится на подтопляемых территориях, которые расположены в 67 населенных пунктах. В пунктах временного размещения может быть размещено около 13 тысяч человек. Сейчас в этих пунктах проходят проверки для устранения недочетов», -- рассказал А. Мамонтов.
Специалисты МЧС принимают меры по предотвращению паводка на реках области: проводят распиловку, расчистку русел рек, в ближайшее время начнется чернение льда. Взрывные работы на водоемах закончатся до 1 апреля, для наблюдения за территориями будет использоваться авиация, в том числе и беспилотная.
По словам А. Мамонтова, большая часть подтопляемых зон находится на юге Кузбасса, в том числе в Новокузнецком, Междуреченском и Кемеровском районах.
В свою очередь, замгубернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов сообщил, что на подготовку к противопаводковым мероприятиям из бюджета области будет потрачено порядка 7,5 миллиона рублей.
По его словам, во избежание подтопления частного сектора и многоквартирных домов из городов Кузбасса вывезено более двух миллионов кубометров снега. «На поля из городов вывезено два миллиона 50 тысяч кубометров снега, большая часть, свыше миллиона «кубов», вывезено из города Кемерово. Для этого задействовано около 800 единиц техники и три тысяч человек», -- сказал Д. Кудряшов.
Начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области Нэлли Малютина отметила, что на сегодняшний день от паводка застраховано 513 жилых домов, что составляет около семи процентов от числа домов, находящихся на подтопляемых территориях, а также 78 социальных объектов из 114. При этом застраховать жилье будет возможно до тех пор, пока не начнется вскрытие рек.