За выборами присмотрят иностранцы

Пульс дня / 14 марта 2018 г.
Алтай
Почти 45 тысяч человек в Алтайском крае будут голосовать по месту фактического нахождения во время выборов 18 марта, сообщила председатель крайизбиркома Ирина Акимова
«К нам уже прибыли два наблюдателя международной миссии -- из Казахстана и из Германии. Они работают в нашем регионе уже в течение месяца. Пока от них к нам не поступало обращений о наличии каких-либо нарушений. Также ожидаем прибытия восьми наблюдателей из Казахстана от миссии СНГ. В настоящий момент 44 848 граждан России подали заявления о голосовании по месту нахождения в нашем регионе», -- сказала И. Акимова.
Она отметила, что всего в регионе 18 марта будут работать 1 811 участковых избирательных комиссий, еще 20 комиссий будут работать в санаториях, учреждениях здравоохранения и следственном изоляторе. При этом 200 избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
«Также в регионе продолжается досрочное голосование. Его мы сохранили для жителей труднодоступных населенных пунктов: таких в крае четыре, и в них проживают 75 избирателей. Члены комиссий добираются в эти поселки с помощью снегоходов, тяжелой техники, также задействован вертолет», -- подчеркнула председатель крайизбиркома.
По словам И. Акимовой, все избирательные участки, кроме тех, что оснащены КОИБами, имеют в арсенале парк компьютерной техники, позволяющий изготовить протокол в машиночитаемом виде и прошить его кодом QR. Почти 750 участков будут оснащены видеокамерами. На этих участках отдадут свои голоса свыше 73 процентов избирателей региона.