«Скоморох» надел маску

Пульс дня / 16 апреля 2018 г.
Томск
Спектакль «Пикник» томского Театра куклы и актера «Скоморох» стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска»
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. Отбор претендентов на фестиваль и премию осуществляют экспертные советы. Спектакль «Пикник» томского «Скомороха» вышел в финал «Золотой маски» сразу в четырех номинациях. Он был отобран из 800 российских спектаклей-претендентов.
Церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам театрального сезона 2016--2017 годов состоялась 15 апреля в Большом театре в Москве. Спектакль «Пикник» театра куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана стал лауреатом премии в номинации «Куклы/Работа актера». «Пикник» был поставлен в мае 2017 года по одноименному произведению испанского драматурга Фернандо Аррабаля.
Спектакль раскрывает историю солдата, которого отправили на фронт, но при этом не объяснили, с кем, за что и почему он сражается. К нему в окоп «на пикник» приезжают родители. Через абстрактные образы и абсурдность ситуации режиссер доносит до зрителя главную идею спектакля.