Дураки на рынке

Пульс дня / 16 апреля 2018 г.
Томск
Развитие кооперации с участием ученых, производителей, переработчиков и торговых сетей ускорит внедрение наработок томских вузов в сфере картофелеводства, а также позволит сократить объемы импортного картофеля на прилавках
Так считает специалист Всероссийского НИИ картофельного хозяйства Евгений Симаков, принявший участие в конференции по проблемам картофелеводства в Томском госуниверситете (ТГУ).
Всероссийская конференция с международным участием, посвященная актуальным проблемам картофелеводства в России, прошла в ТГУ. Как сообщил Симаков, основной сдерживающий фактор развития российского картофелеводства -- отсутствие взаимодействия между всеми участниками этого рынка. Поэтому полки торговых сетей заполнены продуктом импортного происхождения.
«Сорта, технологии, средства защиты -- все у нас иностранное. Почему наших разработок нет на полях? Потому что за рубежом есть научные исследования, есть работа по их освоению в производстве. К сожалению, наши наработки, в том числе полученные здесь, в Томском университете, долго не могут применяться на картофельных полях. Это проблема глобальная для страны», -- считает он.
По его словам, создание кооперации с участием семеноводов, товаропроизводителей, переработчиков и представителей научного сообщества -- единственно верный путь развития отечественного картофелеводства и вытеснения с рынка иностранной продукции. Также в этом процессе должно быть заинтересовано государство.
«Беда в том, что у нас трудно всех объединить. Один говорит: я сам продам и продам дороже. Другой: я сам найду и куплю дешевле. Это как два дурака на базаре -- один хочет подороже продать, другой дешевле купить. В итоге оба теряют. У нас пока, к сожалению, так. Нет продвижения, нет кооперации. Причем нужно ее развитие на основе государственно-частного принципа», -- отметил Симаков.
Он добавил, что нужно прививать населению культуру потребления картофеля: «Рассказывать, какие блюда готовят из определенных сортов. Что есть сорта ранние, и длительного хранения, и для диетического питания. Это те самые разноцветные -- с фиолетовой, красной, оранжевой мякотью. Фиолетовую мы активно распространяем, другие в этом году зарегистрируем -- с красной мякотью назвали «Сюрприз», с оранжевой -- «Романтика».