«Давайте судить всех…»

Пульс дня / 16 апреля 2018 г.
Кузбасс
Следственные органы Кемеровской области считают, что начальник пожарного караула Сергей Генин, которого обвиняют в халатности при тушении пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», действовал непрофессионально
«После получения сигнала о пожаре Генин получил план «Зимней вишни», имел схемы каждого этажа. Согласно уставу, спасение людей на пожаре осуществляется в кратчайшие сроки, но Генин проигнорировал сведения очевидца о нахождении в кинозале людей», -- сказал представитель прокуратуры, зачитывая материалы дела на судебном заседании, посвященном избранию меры пресечения пожарному.
По данным следствия, С. Генин, получив от охранника ТРЦ информацию об очаге пожара, направил туда звено газодымозащитной службы, несмотря на то, что таких задач перед ним не ставилось -- средств пожаротушения у них при себе не было. «Звеном было утрачено время, которое могло быть потрачено на спасение людей. При этом Генин знал о нахождении в зале детей», -- отметил прокурор.
Также в суде показали запись с камер наблюдения, где видно, как С. Генин с коллегами прибывают на служебном автомобиле к ТРЦ, к ним подбегает очевидец, берет пожарного за руку и спешно ведет его в здание. Там он руками показывает направление к лестнице, ведущей к кинозалу с заблокированными людьми. В это время к пожарным подходит охранник, сообщает о местонахождении очага и уводит их за собой, оставив очевидца в одиночестве.
Прокурор также сообщил в суде, что С. Генин имел шесть выговоров за нарушение порядка организации тушения пожаров, в том числе правил эвакуации людей.
Сторона обвинения попросила суд арестовать пожарного на два месяца -- до 11 июня, что и было сделано.
В свою очередь адвокат С. Генина, выступая в суде, попросил не арестовывать пожарного, так как его подзащитный воевал в Чечне, что стало причиной нарушений психики, плохого сна и нервозности. «МЧС также просит не брать Генина под стражу в связи с его положительной характеристикой и психическим состоянием», -- сказал адвокат.
Он также сообщил, что ко времени прибытия С. Генина в ТРЦ уже работали два пожарных расчета. «Если так, то давайте привлекать к ответственности всех 45 спасателей», -- сказал адвокат, на что родственники погибших, находящиеся в зале суда, заявили «мы согласны, давайте судить всех».
По его словам, С. Генин в процессе работы в ТРЦ пять раз менял кислородные баллоны на последнем дыхании.
«Никто так не делает, так как высокий риск умереть, а если бы погиб он, то вместе с ним и все звено, которое могло спасти только трех человек, никак не больше 30», -- подчеркнул адвокат.
Сам С. Генин, выступая в суде, сообщил, что план здания он получил перед выездом на пожар, а по прибытию, спустя семь минут, бумаги у него забрали. «Мы изучали план здания ТРЦ в 2016 году, но таких объектов у нас 80. Я сожалею, что у людей столько горя, но не думаю, что стоит всех «топить», чтобы вам полегчало», -- сказал С. Генин.
С. Генину предъявили обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность»). По версии следствия, начальник пожарного караула, прибыв на тушение пожара в торговом центре «Зимняя вишня», проигнорировал полученную от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям. В результате халатных действий С. Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале ТРЦ «Зимняя вишня».