К музею подали иск

Пульс дня / 16 апреля 2018 г.
Новосибирск
Новосибирский активист Алексей Денисюк, ранее неоднократно пытавшийся установить в Новосибирске памятник Сталину, подал иск к областному краеведческому музею с требованием сохранить мемориальный дом-музей Сергея Кирова в центре города
«Прошу обязать административного ответчика восстановить в доме-музее С. М. Кирова экспозицию, посвященную деятельности С. М. Кирова», -- говорится в исковом заявлении, направленном в Центральный суд Новосибирска. В иске А. Денисюк также отмечает, обосновывая требования, что дом-музей имеет статус культурного наследия именно как объект, посвященный С. М. Кирову, а потому изменения в экспозиции незаконны. При этом, отмечает он, личные вещи С. М. Кирова, ранее отправленные на реставрацию, так и не вернулись в экспозицию.
Как сообщалось, из экспозиции убраны все личные вещи и материалы о революционной деятельности С. М. Кирова в Ново-Николаевске (после 1925 года -- Новосибирск).
Решение открыть в городе мемориальный музей С. Кирова было принято в 1946 году, активисты тогда обратились к его вдове Марии Маркус с просьбой ходатайствовать о передаче подлинных экспонатов из ленинградского музея-квартиры, что и было сделано в 1947 году.
По данным Новосибирского государственного краеведческого музея, дом на улице Ленина (бывшей Михайловской) построен в 1905 году для семьи извозчика Евсея Метлина, у которой в 1908--1912 годах снимал комнату известный революционный деятель Александр Петухов. «По легенде, Киров бывал в этом доме у революционера Александра Петухова, который снимал комнату у Метлиных», -- говорится в сообщении музея.
Дом извозчика является образцом типичной для Ново-Николаевска деревянной жилой постройки начала ХХ века. В музее сохранена первоначальная внутренняя планировка жилого этажа, в прежнем виде восстановлен цокольный этаж. Воссозданные интерьеры и бытовая обстановка дают представление о повседневной жизни рядовых горожан.
Дополняющие экспозицию фотографии и документы рассказывают о частном извозе в городе. Особенностью дома является сохранившийся при нем земельный участок площадью 250 сажен (10 соток), где со временем разместится типичный для городской усадьбы начала ХХ века хозяйственный двор.