МЧС своих не бросает

Пульс дня / 16 апреля 2018 г.
Кузбасс
Глава МЧС России Владимир Пучков вступился за начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части NO 2 Сергея Генина, арестованного по обвинению в халатности при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово
«К сожалению, задержан начальник караула, который первый пошел в огонь. Для меня это -- личное, я к каждому в системе МЧС России отношусь как к своему родному, -- сказал министр. -- Мы наймем мощных адвокатов и поможем нашему товарищу, потому что мы за открытое, объективное рассмотрение всех деталей произошедшей тяжелейшей трагедии», -- заявил В. Пучков.
Он рассказал, что его отец долгие годы был начальником караула пожарной охраны. «Я всегда с ним советовался по самым сложным вопросам. И лучших специалистов в системе МЧС России, чем пожарный, помощник начальника караула, начальник караула, специалист газодымозащитной службы и всех, кто работает в боевых условиях, просто нет», -- пояснил министр.
Кроме того, министр заявил, что МЧС России сделает выводы и извлечет уроки из пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. «Я еще раз обращаюсь ко всем военнослужащим и сотрудникам федеральной противопожарной службы. Пришла общая беда, которая должна нас объединить, сплотить. Это страшный, горький урок, который мы должны выучить и не допустить подобных трагедий. Виновные должностные лица должны быть наказаны и привлечены к ответственности», -- сказал он на оперативном селекторном совещании.
В. Пучков сообщил, что внимательно будет изучена деятельность подразделений, работа контрольно-надзорных органов. «Профессиональный разбор ситуации проведем в МЧС России чуть позже -- после завершения работы по оказанию адресной помощи родственникам погибших и проведения похорон», -- сказал он.
«Это большая трагедия для Российской Федерации, для всех нас. Мы -- все, кто работают в МЧС России, Единой государственной системе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, восполнить потери, конечно, не сможем, но поддержать и помочь родным просто обязаны», -- сказал В. Пучков.