Интернет достоин академии

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Новосибирск
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и компания Samsung Electronics подписали соглашение о создании Академии интернета вещей
Как сообщил завкафедрой автоматизированных систем управления НГТУ Иван Томилов, это первая подобная образовательная программа в регионе. Интернет вещей (Internet of Things, IoT) -- беспроводная технология для передачи данных между устройствами без участия человека, по ней работают, например, «умные» дома.
«Речь идет о дополнительном бесплатном образовании для студентов старших курсов. В первом семестре студенты будут решать примеры готовых индустриальных кейсов, во втором семестре -- будут выполнять индивидуальные проекты, создавать прототипы устройств для интернета вещей. У нас сейчас целенаправленно для этой индустрии кадры никто не готовит, это первая программа по промышленному интернету вещей в Новосибирске», -- рассказал Томилов.
По итогам обучения компания проведет всероссийский конкурс проектов. По словам Томилова, цель обучения -- создание проектов с коммерческой направленностью.
Как пояснил декан факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Иван Рева, лаборатория, созданная в рамках Академии интернета вещей, будет оснащена оборудованием с датчиками и контроллерами, которые студенты будут программировать.
Занятия по программе начнутся в НГТУ с нового учебного года, на курс наберут 80 человек.