С глаз -- долой

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Кузбасс
Рабочие приступили к демонтажу одного из зданий, входящих в комплекс кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня»
Комплекс состоит из семи зданий, возведенных из кирпича и железобетона. Демонтаж начался с двухэтажного здания, в котором располагаются сауны и автомойка.
Вместе с тем рабочие убрали временный металлический забор, возведенный вокруг «Зимней вишни» на период следствия. При этом они блокируют входы и выходы из здания.
Прибывший на место работ врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что здание «Зимней вишни» находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться.
«Но самое главное -- эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией», -- подчеркнул С. Цивилев.
По его словам, работы по демонтажу разбиты на несколько этапов. «Сегодня мы приступаем к демонтажу вспомогательных зданий для того, чтобы подготовить площадку для демонтажа основного здания», -- пояснил С. Цивилев.
Он отметил, что основной собственник -- ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» -- безвозмездно передал муниципалитету все здания комплекса, а также выкупит доли у тех, кто недоволен планами по демонтажу.
С. Цивилев добавил, что сквер на месте ТРЦ предполагается открыть к 1 сентября.
Представитель екатеринбургской Группы компаний «Реформа», сотрудники которой занимаются демонтажем, сообщил, что сначала со зданий снимут облицовку. «Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем -- колонны, ригеля и балки. Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы по сносу основного здания были максимально безопасны», -- сказал представитель компании.
В свою очередь мэр Кемерова Илья Середюк сообщил, что до 8 июня городская администрация проведет работы по признанию рекреационной территории, где сейчас располагается комплекс зданий ТРЦ. «С 4 июня начнутся общественные слушания, к которым мы приглашаем всю общественность города, мы хотим услышать мнение людей по поводу сквера. Мы не сомневаемся, что такое решение будет принято», -- сказал И. Середюк.
По его словам, в будущем сквере не предполагается размещение объектов коммерции и торговли.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже с кинозалами, и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.