Посеять элиту

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Томск
Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) предоставил аграриям Томской области под урожай 2018 года более 145 тонн элитных семян пшеницы, овса, ячменя, льна и других сельхозкультур
В 2018 году в регионе из-за плохой погоды весенние полевые работы начались позже на 7--10 дней. Площадь посева сельхозкультур в регионе составит 346 тысяч гектаров. Сельхозпредприятия планируют засеять 184 тысячи гектаров зерновыми культурами, 138 тысяч -- кормовыми, 2,2 тысячи -- картофелем и овощами.
«Под урожай 2018 года НИИ сельского хозяйства и торфа поставил в хозяйства крестьян Томской области более 145 тонн семян сельскохозяйственных культур -- пшеницы, овса, ячменя, льна, а также кормовых трав различных сортов и репродукций. По запросу сибирских аграриев учеными учреждения выведены сорта культур с высокой продуктивностью и коротким периодом вегетации», -- говорится в сообщении.
Элитные сорта также имеют минимальные потери при уборке урожая, пригодны к использованию в пищевой, перерабатывающей промышленности и производстве кормов. Семена, в частности, будут посеяны на полях АО «Дубровское», СПК «Межениновский», ООО «Томский лен».
Это овсы «Метис», «Мустанг», «Тогурчанин» и «Нарымский 943», пшеница «Ирень», ячмень «Биом», кормовые травы и травосмеси, различные сорта льна. Кроме того, в этом году в СПК «Кривошеинский», ООО «Зональный комбикормовый завод» и АО «Дубровское» соберут урожай озимых пшеницы «Новосибирская-3» и ржи «Петровна», посеянных семенами института.