Ломать -- не строить

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Кузбасс
Следственные органы СКР приостановили начавшийся накануне снос комплекса зданий ТРЦ «Зимняя вишня», в котором в конце марта произошел пожар с 60 погибшими, сообщил адвокат собственников помещений ТРЦ Дмитрия Малинина
Снос зданий начался 15 мая утром. Строители с помощью тяжелой техники начали разбор отдельно стоящего здания бани-сауны, которая не пострадала при пожаре. Снос зданий был вскоре приостановлен представителями СКР, так как ТРЦ является вещдоком. До приостановки строители успели снять со здания сауны вывеску и частично -- облицовочную плитку.
«Пока не будет постановления следователя СКР о его исключении из числа вещдоков, здание не может быть передано собственнику, с тем чтобы, например, его можно было сносить», -- сказал Д.
Малинин.
Адвокат полагает, что выкуп помещений у собственников будет стоить более миллиарда рублей, при этом в случае сноса трех уцелевших при пожаре зданий «ликвидного имущества для расчета с потерпевшими у ОАО «ККК» (основной собственник ТРЦ, аффилировано с кондитерским холдингом «КДВ Групп») не останется, а имущественные потери предпринимателям не будут возмещены никогда».
Д. Малинин уточнил, что к нему обратились около 20 арендаторов, а также четыре собственника, сумма ущерба у которых составляет более 360 миллионов рублей. По его словам, власти предлагают собственникам договориться с «КДВ» о продаже объектов, сами выступая в роли посредников. При этом «КДВ» предлагает передать собственность по договорам купли-продажи, а рассчитаться с собственниками позднее.
«Это договоры купли-продажи с расчетом в очень долгую перспективу, и платить будет «ККК», который ничего платить не может, так как все счета у них заморожены до конца следствия», -- отметил Д. Малинин.
Кроме того, он рассказал, что предприниматели обратились к врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву и руководству страны с просьбой рассмотреть варианты сохранения здания бывшей кондитерской фабрики, на основе которой был построен ТРЦ. «Никаких ответов мы на данный момент не получали, последнее, что нам сказали, что вопрос сноса уже решен. У собственников есть то, что препятствует сносу и строительству парка -- помещения и земли, на которых они стоят, у арендаторов по факту ничего», -- сказал Д. Малинин.