А теперь послушаем дачников…

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Томск
Депутаты думы Томска обсудили возможность строительства мусоросортировочного завода в конце Иркутского тракта. Как сообщила заместитель мэра Анна Касперович, завод предполагается построить в 350 метрах от дачных и садовых домов
Анна Касперович попросила депутатов поддержать проект мэрии по изменению территориальной зоны П-4 на зону П-1 на Иркутском тракте, 234/34. На этой территории планируется строительство мусоросортировочного завода, его мощность составит свыше 40 тысяч тонн в год, поэтому он будет относиться к предприятиям первого класса опасности. Все необходимые процедуры были пройдены, заключение получено.
«Земельный участок расположен вблизи бывшего полигона в конце Иркутского тракта на границе с городом. Завод относится к первому классу санитарно-защитной зоны с нормативом в тысячу метров. На расстоянии 950 метров находится индивидуальная жилая застройка Томского района, на расстоянии 350 метров находится садовое товарищество. Мы проанализировали объекты-аналоги и выяснили, что защитная зона может быть сокращена до 250 метров», -- сообщила Касперович.
Она отметила, что необходимость строительства связана с распоряжением правительства: с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика, в связи с чем станет проблемой утилизация отходов на территории Томска и Томской области. Именно поэтому мусоросортировочный завод необходимо построить в 2018 году.
Депутаты думы Томска выразили сомнение в возможности размещения завода на данной территории. Они отметили, что возможность сокращения санитарно-защитной зоны до 350 метров пока не может быть определена. Это станет понятным только тогда, когда объект будет уже запроектирован. Депутаты отметили, что дачники будут недовольны близостью мусоросортировочного завода, так как на их участках появится специфический запах. Также депутаты поинтересовались, почему для строительства завода нельзя использовать территорию старого полигона для вывоза мусора.
«Старый полигон существует, и мы взяли смежную территорию. Туда наши предприятия будут вывозить отходы, там же будет происходить мусоросортировка, отделяться бумага, стекло и пластик, а все остальное будет вывозиться в Воронино, на действующий полигон. С экономической точки зрения лучшей территории нет. Подумайте сами, мы больше не будем захоранивать такой большой объем отходов, будем их перерабатывать хотя бы частично», -- обратилась к депутатам Анна Касперович.
Спикер думы Томска Сергей Панов предложил поддержать проект решения мэрии, а протокольно поручить городской администрации проработать возможность размещения завода на указанной территории. Депутаты поддержали предложение Панова.