Генерал Саддама бедствует на Алтае

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Новосибирск
Боевой генерал армии Ирака времен Саддама Хусейна по имени Аббуд Кадим Обайд Аббуд переехал в Алтайский край в село Полевое Немецкого национального района на постоянное место жительства
Из Ирака Аббуд Кадим Обайд Аббуд переехал только с детьми и уже на Алтае познакомился с Верой Садатовой, с которой начал совместное проживание. В местной администрации семью охарактеризовали как спокойную, положительную, правда, очень материально нуждающуюся. Но сказали, что помогают им, чем могут.
Сам глава семьи Аббуд Кадим Обайд Аббуд много лет был военнослужащим, генералом в армии Саддама Хусейна. Когда Саддама свергли, в Ираке началась война, и семье военного пришлось худо: у них разбомбили дом, убили отца Кадима и одного из детей. Кадим с дочерью решили принять христианство, но это не поняла и не приняла его жена -- она выгнала его из дома вместе с детьми. В итоге боевой генерал вынужден был бежать в Россию вместе с дочерью Нур и сыновьями Мохаммедом и Хасаном.
«Живем мы очень бедно, хотя в Ираке, конечно, жизнь страшнее: здесь хоть не бомбят, а порой даже помогают», -- призналась Вера, которая рассказала, что познакомилась с генералом по интернету. Сначала Кадим поселился в Туле, но там были совсем плохие условия для жизни. Тогда Вера перевезла их в Полевое, поселила у себя, помогла с пропиской, детей в школу отправила. Всех детей покрестили позже в селе Протасово.
«Мы с Кадимом венчались: всё чин по чину, по-христиански. Два мальчика в третий класс ходят, а дочка -- в десятый. Все уже неплохо говорят, читают и пишут по-русски. Муж русский учит, когда время есть. Сейчас огород начался, работы по хозяйству куча -- совсем некогда!» -- рассказала женщина.
«И мы, правда, бедствуем. Продала обручальное кольцо, купила двух козочек, чтобы хоть детям молоко было. Зимой у нас отопления не было, пришлось бы совсем туго, если бы администрация не помогла с дровами -- выделили под распил старый сарай. Вдвоем его разламывали, пилили, кололи, заготавливали. Тяжело, а что делать? Выживаем, как можем. Нам помогают односельчане, братья-христиане -- продуктами, одеждой. А от соцзащиты мы, например, ни копейки не получили. Конечно, переехать в большой город, где с работой и соцобеспечением было бы проще, хотелось бы. Но у мужа проблемы с оформлением документов -- нам в этом чинят всевозможные препятствия, как и с больничными документами -- справками, полисами. Одни сложности и бюрократические препоны вокруг», -- посетовала женщина.