С космосом проще, чем со Сбербанком

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Алтай
Алтайский край планирует контролировать использование земель и повысить собираемость земельного налога с помощью космоса, точнее, космических технологий от Роскосмоса. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Виталий Снесарь
Он напомнил, что в конце прошлого года региональное правительство подписало соглашение с Роскосмосом. От этого документа власти ожидают получения ряда перспективных услуг. «Например, для региона интересно решение в сфере АПК: контроль налогооблагаемой базы за счет дистанционного зондирования земли. Это космический мониторинг за возведением новых конструкций или уже существующими объектами капитального строительства, выявление режима использования земельных участков, сельскохозяйственных угодий. Это в перспективе позволит увеличить собираемость земельного налога, систематизировать работу с арендаторами, картографировать границы сельхозугодий, выявить нецелевое использование земельных участков», -- пояснил Виталий Снесарь.
Виталий Снесарь добавил, что Алтайский край сможет достичь поставленного президентом показателя -- 70 процентов населения каждого региона должны пользоваться электронными услугами в 2018 году. Уже сейчас этот показатель в регионе составляет 68,3 процента. Это третье место по Сибири и 19-е место по России. В крае намерены продолжить усовершенствование электронных систем в сфере здравоохранения, ЖКХ и социальной сфере.
Виталий Снесарь подчеркнул, что и сложившиеся средства связи в регионе пытаются сохранить. Например, в прошлом году после вмешательства региональных властей в некоторых отделениях «Почты России» улучшили график работы. А вот с закрытием отделений Сбербанка пока разобраться не получается. Частично проблему закрыл «Почта банк».