Сговорились

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Алтай
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбудило второе в этом году дело по признакам ценового сговора на рынке закупа молока в регионе и фиксирует рекордное число обращений с жалобами на низкие закупочные цены, сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Скорик
«В установлении и поддержании закупочных цен подозреваются индивидуальные предприниматели и предприятие, осуществляющие услуги по закупкам молока в Поспелихинском районе. Предварительные данные, полученные в ходе проверки, проведенной по обращению граждан, указывают на признаки сговора семерых скупщиков молока», -- сказал С. Скорик.
Среди участников дела крупный переработчик молока в крае -- АО «Барнаульский молочный комбинат», который заподозрен в сговоре и по предыдущему делу, возбужденному УФАС в апреле. Также в Поспелихинском районе в картельном сговоре заподозрены ООО «Молприм», ООО «Катунь плюс», ООО «Центрснаб» и индивидуальные предприниматели Сухоруких, Стурова и Бернд. В марте эти участники рынка установили закупочные цены на сырое молоко в 15 рублей за литр. В целом антимонопольная служба в этом году зафиксировала максимальное число жалоб от населения края на снижение цен на молоко за всю историю работы. Так, на данный момент в УФАС поступило более 60 обращений из 31 района. В 14 районах нарушения антимонопольного законодательства не были выявлены.
При этом минимальный ценник на скупаемое у населения молоко в регионе составляет 12--13 рублей за литр, отметил С. Скорик.
По его словам, рассмотрение нового дела назначено на 24 мая. На сегодняшний день у заподозренных скупщиков запрошены экономические обоснования установленных цен.
Ранее сообщалось, что аналогичное дело по признакам сговора возбуждено в отношении троих закупщиков сырого молока в Усть-Калманском районе региона. Рассмотрение дела продолжится 23 мая.
Кроме того, УФАС следит за ситуацией. И сейчас ведомство изучает ценовую ситуацию у заводов, перерабатывающих молоко, по какой цене они закупают и продают продукцию.
Нарушителям грозят штрафы в размере 100 тысяч рублей и штрафы с оборота продукции.