Мир не без смелых людей

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Кузбасс
Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев наградил жителей Кузбасса, которые помогали спасать людей во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня»
Пожар в ТЦ произошел 25 марта этого года, погибли 60 человек, еще 79 получили травмы. Церемония награждения началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии. «Эта трагедия разделила нашу жизнь на до и после. Мы собрались здесь с вами, чтобы почтить и наградить тех людей, кто в эти страшные трагические минуты, особенно в первые минуты -- минуты паники, минуты страшного пожара, неразберихи, -- не бросил находящихся в тяжелой ситуации людей, и в первую очередь детей, наиболее беззащитных, кто находился в «Зимней вишне», кто пришел на помощь, кто спасал жизни детям, зачастую ценой своей жизни», -- сказал врио губернатора.
Награждены более 70 человек. Медалями «За честь и мужество», «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и премиями отмечены кадет, студенты, волонтеры, работники различных организаций, которые оказались в момент пожара в ТЦ или помогали после него. «Если бы не вы, последствия трагедии были бы намного больше и намного серьезнее. В экстремальной ситуации вы не побежали спасаться, а нашли в себе силы спасать людей», -- добавил Цивилев.
Трое жителей Кузбасса получили медали посмертно: это учительница Татьяна Дарсалия, которая после того, как вывела свою дочь, осталась, чтобы помочь другим, завотделением соцобслуживания на дому Топкинского центра соцобслуживания Наталья Селезень -- она буквально выталкивала детей из кинозала, а сама бросилась спасать оставшихся детей. Также посмертно награжден Евгений Мокаленко -- отец 11-летнего мальчика. Как отметил Цивилев, главе семейства пришлось принять тяжелое, но «единственно правильное решение» -- выбросить сына из окна четвертого этажа. Сам Евгений, его жена и дочь погибли. Мальчик был госпитализирован, его выписали почти через месяц.
«Мы вместе думали, как сделать так, чтобы помочь мальчику на этом трудном этапе жизни: мы придумали по просьбе его тренера подарить ему велосипед, о котором он мечтал. Таких велосипедов в продаже в Кемерове не было, мы нашли родителей других мальчишек, которые тренировались с ними и дали свой велосипед, новый велосипед Сереже Москаленко», -- отметил Цивилев. Врио губернатора подчеркнул, что мальчику будет оказана и в будущем вся необходимая помощь.
Награды, которыми были отмечены трое погибших, получили их родные и близкие.
По факту произошедшего пожара расследуется уголовное дело, обвиняемыми по нему проходят восемь человек, все они арестованы. Как отметил Цивилев, расследование продолжается в настоящее время. Он добавил, что «все виновные в этой трагедии понесут наказание».