Труба зовет

Пульс дня / 16 мая 2018 г.
Новосибирск
Стоимость междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который планируется построить в новосибирском Академгородке, может составить 15 миллиардов рублей, сообщил директор Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева Сергей Головин
«По срокам мы планируем в 2019--2021 годах выйти уже на то, что будет построено здание и закуплено основное оборудование. И начнется работа.
По стоимости работ сейчас можно давать только предварительные оценки, потому что научное оборудование -- это штучный товар, на рынке не продается. Грубая предварительная оценка -- 15 миллиардов рублей», -- сказал он.
В создании нового исследовательского центра, предусмотренного программой развития обновления Новосибирского научного центра, участвуют Институт гидродинамики, Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича и Институт теплофизики имени С. С. Кутателадзе, уточнил С. Головин.
Предполагается, что в состав комплекса войдет четыре исследовательских центра: аэродинамический, перспективных энергетических технологий, центр геофизической гидродинамики и центр высокоэнергетичных технологий и новых материалов. В частности, будет построено несколько новых исследовательских установок, в том числе аэродинамические трубы, необходимые для разработки гиперзвуковых аппаратов, авиадвигателей нового поколения и прочее.
«Это климатическая аэродинамическая труба -- все мы знаем о проблеме обледенения самолетов, которое может приводить к катастрофическим последствиям, если с ней не научиться бороться с помощью каких-то специальных покрытий, с помощью оптимизации формы летательных аппаратов. И это импульсная гиперзвуковая высокоэнтропийная труба -- здесь предполагается достичь рекордных характеристик по скоростям течения -- до 20 скоростей звука», -- сказал С. Головин.
Центр перспективных энергетических технологий будет моделировать процессы горения в камерах летательных аппаратов, разрабатывать новые установки для энергетики, в частности газотурбинные, будут моделироваться течения в теплообменниках АЭС и другое.
Центр геофизической гидродинамики будет заниматься проблемами добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе разработкой технологии гидроразрыва пласта, моделировать возникновение океанических и атмосферных течений. Четвертый центр будет заниматься высокоэнергетичными технологиями и новыми материалами. «Сюда же относятся задачи, касающиеся биомеханики, например, сосуды -- это очень сложные композиционные структуры», -- сказал С. Головин.