Анискин достоин памятника

Пульс дня / 13 июня 2018 г.
Томск

Памятник участковому Анискину установили в сквере имени Виля Липатова в Тогуре. Автор скульптуры — Анатолий Галайда, постоянный участник фестиваля «Праздник топора»

Участковый Анискин -- герой «Деревенского детектива» Виля Липатова, который обрел всесоюзную известность благодаря экранизации книги. У Федора Анискина было два прототипа --тогурчанина-милиционера Александр Иванович Анискин, от которого главному герою досталась фамилия, некоторые черты характера и схожесть в описании внешности мужчины, и участковый из села Кожевниково Александр Григорьевич Шинкевич. Известно, что Вилль Липатов несколько дней провел бок о бок с Александром Шинкевичем: ходил на службу, беседовал с людьми, пытался разбираться в преступлениях, которые совершались на вверенной ему территории.

«Майор милиции в отставке Александр Шинкевич прослужил в должности участкового в селе Старая Ювала Кожевниковского района Томской области рекордный для Томской области срок -- 31 год на одном участке. Существует легенда о том, как руководство милиции предложило Александру Григорьевичу перейти на другое место службы, повысить его в должности… Но все жители села встали на защиту своего любимого милиционера, который с каждым человеком умел найти общий язык, свой подход, знал все и обо всех, кому-то помогал, кого-то увещевал, убеждал и успокаивал… И он не устоял, посвятив почти треть века службе на благо своих односельчан», -- отмечает УМВД.

Виль Липатов родился 10 апреля 1927 года в Чите. В 1939 году он вместе с матерью переехал в село Новокороткино Колпашевского района Томской области, а через три года -- в расположенное недалеко село Тогур, где и окончил школу в 1944 году. По признанию самого писателя, именно Тогур он считал своим домом и воспевал местные красоты в каждом произведении. После окончания Томского государственного педагогического института будущий писатель жил и работал в Томске, Асино, Чите, Брянске и Москве. Трудился в газетах «Красное знамя», «Причулымская правда», «Советская Россия», «Известия», «Правда» и «Литературной газете». В последние годы жизни Виль Липатов занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР.