Бензин подешевел. Чуть-чуть

Пульс дня / 13 июня 2018 г.
Томск

Бензин и дизельное топливо на томских заправках подешевели в среднем на 30 копеек

Несколько месяцев до этого цены на топливо стабильно росли. На ситуацию повлияла «прямая линия» с президентом, на которой Владимир Путин назвал ситуацию с постоянно дорожающим  бензином неправильной.

На самом деле цены не снизили, а пока только заморозили на уровне 30 мая. Это решение было принято руководителями 13 крупнейших нефтяных компаний на совещании с вице-премьером Дмитрием Козаком. Как долго продлится заморозка -- не сообщается, но рассчитывать на существенное снижение цен в будущем не стоит. Нефтяники говорят, что заправки итак работают на грани убытков.

Хотя Министерство финансов обещает снизить цены на топливо, розничных покупателей это не коснется -- речь идет об оптовых закупках. Снижение закупочных цен увеличит рентабельность АЗС и поможет зафиксировать цены на топливо для конечного потребителя. Кроме прямой заморозки цен правительство собирается использовать еще несколько инструментов контроля на топливном рынке:

-- снижение акцизов для нефтеперерабатывающих заводов -- 1 июня топливные акцизы снизили на три тысячи рублей за тонну бензина и на две тысячи рублей за тонну дизеля. Будущее повышение акцизов, запланированное в 2017 году, не состоится;

-- увеличение продажи нефти для внутренних нужд -- нефтяные компании обязали продавать на российском рынке на три процента больше топлива, чтобы избежать дефицита;

-- потенциальное увеличение экспортных пошлин на 90 процентов -- правительство сможет экстренно поднимать пошлины на нефть, если нефтяные компании не будут выполнять требования по продажам на внутреннем рынке.

Но эти меры не будут эффективными, если реализация налогового маневра продолжится в прежнем режиме. Глава Роснефти Игорь Сечин считает, что бензин подорожает еще в полтора раза, если правительство продолжит увеличивать НДПИ при снижении  экспортных пошлин.