Хоть горшком назови…

Пульс дня / 13 июня 2018 г.
Алтай

Власти Алтайского края не закрывают школы по причине оптимизации, как было заявлено жителями в ходе «прямой линии» с президентом РФ, сообщил председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Романенко, комментируя сообщение о якобы закрытии малокомплектной школы в селе Старая Суртайка

«По решению властей просто так, исходя из оптимизации, ни одна школа и фельдшерско-акушерский пункт в селе не закрываются. Они закрываются только по двум причинам -- когда есть явный недостаток педагогов и когда физически нет детей», -- сказал А. Романенко на встрече с врио губернатора региона Виктором Томенко. При этом А. Романенко отметил, что власти региона намерены проводить работу с родителями школьников, проживающих в малокомплектных школах.

«Нужно смотреть в каждом конкретном случае, и если рядом с такими селами есть крупные школы, если обеспечена транспортная доступность, то почему бы не организовать обучение детей в более крупных школах: у нас для этого есть большой парк автобусов. Надо работать с родителями, им надо доказывать, что вариант обучения детей в соседней школе гораздо полезнее и лучше для самого ребенка», -- подчеркнул А. Романенко.

Как сообщалось, в ходе «прямой линии» с президентом РФ жители алтайского села Старая Суртайка, в котором проживают 400 человек, обратились с просьбой не допустить закрытия малокомплектной школы. В свою очередь врио губернатора региона В. Томенко в эфире заявил, что школа является филиалом и есть вопросы по ее укомплектованию, однако планов закрыть ее нет.

Автор вопроса, жительница села Алена Регер также сообщила, что в школе почти 20 лет не было ремонта. Если школа будет закрыта, многим жителям придется переезжать оттуда.

После завершения «прямой линии» врио зампредседателя правительства Алтайского края Надежда Капура и врио главы регионального минобрнауки Александр Жидких побывали в школе Старая Суртайка и приняли решение о необходимости проведения текущего ремонта в школе. Выяснилось, что в школе не хватает сразу пяти учителей.