…Здесь климат иной

Пульс дня / 13 июня 2018 г.
Новосибирск

Новосибирская область должна войти в число регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата, заявил врио губернатора Андрей Травников на заседании инвестиционного совета региона

«Наша задача -- войти как минимум в пятерку лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов», -- сказал он.

А. Травников напомнил, что в 2017 году объем инвестиций в основной капитал составил 175 миллиардов рублей, впервые за несколько лет продемонстрировав рост (в 2016 году показатель составлял 163,1 миллиарда рублей), однако он сказал, что темпы роста недостаточны.

«Мы находимся в инвестиционном застое», -- сказал врио губернатора, заявив, что в регионе необходимо обновить систему поддержки инвесторов, запустить инвестиционный фонд региона и т. д. Он отметил, что Новосибирская область с 2015 года поднялась в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов с 57-го места на 19 место в 2018 в году.

В числе негативных факторов, снижающих инвестиционную привлекательность региона, врио главы региона назвал, в частности, неэффективные процедуры подключения электроэнергии (в среднем 89 дней). В ряде случаев отсутствуют технологические возможности к подключению, зачастую инвесторы вынуждены строить собственные электростанции.

Также среди негативных факторов А. Травников упомянул возросшее административное давление на бизнес, рост количества проверок, увеличение количества компаний, столкнувшихся с давлением со стороны естественных монополий, и ряд других.

Как сообщалось со ссылкой на врио министра экономического развития региона Ольгу Молчанову, объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области в 2018 году может составить 180 миллиардов рублей.