А между тем, министр природных ресурсов существует, и чувствует себя совсем неплохо…

Пульс дня / 13 июня 2018 г.
Алтай

Жителям Алтайского края, которые 9 июня обнаружили в Павловском районе измазанных мазутом лебедей, удалось спасти почти всех птиц

Волонтеры уже нашли маслянистое «озеро», в которое угодили животные, и теперь намерены добиться его уничтожения, рассказала одна из активисток Ольга Хопкова.

По словам волонтера, изначально информация поступила лишь о двух лебедях. «Их везли с полей Павловского района, и мы испытали настоящий шок, увидев полный «УАЗ» перемазанных лебедей. Глядя на этих грязных птиц в мешках, боялись только одного -- вдруг не успеем помочь всем. Такого рода работой, да еще в таком объеме, ранее не приходилось заниматься никому. Прямо на улице перед клиникой организовали своеобразную «помывочную». Просили помощи у прохожих, обращались к жителям близлежащих домов. Просили тазы, тряпки, свободные руки. Люди бросали свои дела и откликались, помогали», -- оассказала участница спасательной операции.

Она подтвердила, что один из девяти привезенных первыми лебедей погиб. Остальных спасли, поскольку поили энтеросорбентом. «Вечером на маленькой речушке в поселке Лесном обнаружили еще одного лебедя. Долго гонялись за ним по воде, в итоге поймали. А ночью позвонили жители поселка Новые зори, которые поймали еще одного и привезли в клинику. Утром местные жители были свидетелями, как стая лебедей спустилась на озеро в Комсомольском, и их было гораздо больше -- примерно, 16 -- 18 особей. Значит, и пострадавших могло быть больше. Где сейчас оставшиеся, куда улетели? Возможно, какие-то уже погибли», -- переживает активистка.

Ольга Хопкова также заявляет, что они лично поехали на место в поселок Комсомольский и нашли маслянистый источник. «Не передать весь ужас от увиденного! Обнаружили зловонную яму с нечистотами и запахом прогорклого масла. Фильтрационное поле, в которое сливают отходы производства подсолнечного масла. Место жуткое, не огороженное, шагнув по траве, можно самим запросто в нее угодить. Даже не представляю, каким чудом лебедям удалось из нее выбраться. Рядом подготовленная новая яма, пока еще не заполнена. Возможно, лебеди, привлеченные запахом жареных семечек, прилетели сюда, не подозревая, в какую ловушку они попадут», -- предполагает активистка.

Она выражает надежду, что прокуратура и региональное Минприроды возьмут ситуацию на контроль. Поскольку ямы представляют опасность не только для животных, но и для людей. Что касается лебедей, то 11 особей сейчас живут в вольере у ветврача, который принимал участие в спасении птиц. Лебеди чувствуют себя хорошо, сами чистятся, шипят, обживаются. Как повлияет на здоровье птиц вещество -- пока не ясно, поэтому спасатели не спешат отпускать птиц в дикую природу. «Пока мы об этом даже не думаем. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы птицы вернулись в свою привычную среду обитания. Лебеди -- парные и верные птицы. Возможно, кто-то потерял свою пару, и это также отразится на жизни особей», -- резюмирует Ольга Хопкова.

Напомним, днем 9 июня жители Павловского района обнаружили на трассе в районе села Черемное нескольких лебедей, которые были покрыты черной маслянистой жидкостью. Птицы находились в полуживом состоянии и вышли навстречу к людям в надежде на помощь.