Мокрое дело

Пульс дня / 13 июня 2018 г.
Кузбасс

Основание фундамента обрушилось в четырехэтажном кирпичном доме по улице Островского в Кемерово из-за намокания, сообщил мэр города Илья Середюк на собрании жильцов

Он пояснил, что произошло обрушение основания кирпичного фундамента, обрушился один из столбов. Причиной стало его намокание, из-за этого началась подвижка перекрытий подвала и первого этажа. «Далее произошла просадка, от которой пошли трещины. Вещи из 11-го подъезда можно забрать, в 10-й - пустить не можем, так как имеется возможность самопроизвольного обрушения, там провисание перекрытий по всем этажам», — сказал И. Середюк.

Специалисты пришли к выводу, что часть дома в районе 10-го подъезда находится в аварийном состоянии. «В соседнем — 11-м подъезде — все столбы в хорошем состоянии, но жильцов туда пускать не можем. «Маячки» два дня будут стоять, потом дадут по ним заключение», — подчеркнул мэр. Он отметил, что электричество вернут в дом в ближайшее время. Мэр добавил, что власти рассматривают несколько вариантов укрепления здания.

В свою очередь жильцы сообщили И. Середюку, что они уже много лет жалуются управляющей компании на состояние дома, однако там никаких мер не принимают. По их словам, подвал, в котором разрушился фундамент, был занят частным предпринимателем, и когда там прорвало трубу, добраться до нее не смогли из-за закрытой двери.

Жильцы также сообщили, что трещины в доме есть не только в районе десятого и одиннадцатого подъездов, а в седьмом зимой было обрушение чердачных перекрытий.

В ответ на это Середюк предложил юридическую помощь жильцам дома. «Если примите решение по замене УК, мы предоставим список компаний, дадим характеристики на них и поможем юристами, если будет нужно», — сказал мэр.

Он отметил, что специалисты с жильцами установят «маяки» по всему периметру дома. И. Середюк подчеркнул, что в доме будут находиться полицейские для защиты от мародеров и ограничения доступа в опасный подъезд.

По словам градоначальника, дом по улице Островского, 27 является памятником архитектуры муниципального значения, поэтому прокуратура и жилинспекция должны были проверять его.