Волна идет волной…

Пульс дня / 13 июня 2018 г.
Алтай

От первой волны паводка в Алтайском крае пострадали около 20 тысяч человек, от второй могут пострадать еще около 38 тысяч жителей

Об этом сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве региона врио зампредседателя правительства края Виктор Мещеряков. «В связи с большой глубиной промерзания грунта и высокими температурами воздуха, обильными осадками с марта по апрель произошел резкий приток талых вод. Пострадало около 20 тысяч человек, ущерб им составил более 450 миллионов рублей. Риску подтопления при прохождении второй волны паводка подвержены 128 населенных пунктов. При превышении критических уровней в реках могут быть подтоплены более 15 тысяч домов с населением около 38 тысяч человек», -- сказал В. Мещеряков.

Он отметил, что во время первой волны паводка были подтоплены 218 населенных пунктов, 3 129 жилых домов и 8 769 приусадебных участков. Около трех тысяч человек было эвакуировано с подтопленных территорий.

В настоящее время пострадавшему населению уже выплачено 389 миллионов рублей, что составляет 99,4 процента от перечисленных из федерального бюджета средств в качестве компенсаций. Также В. Мещеряков отметил недостатки в работе органов местного самоуправления как при выполнении превентивных мероприятий, так и при реагировании на ЧС: существенные замечания по подготовке пунктов временного размещения населения сделаны главам трех районов региона.

По словам начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, формирование второй волны паводка в Алтайском крае началось на 17 дней позднее средних многолетних значений из-за холодного мая. В первую очередь риски преодоления критических отметок сохраняются в микрорайоне Затон под Барнаулом, а также в Чарышском районе.