А Диоген жил в бочке…

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Алтай
Дальнобойщик из Алтайского края Александр Ложкин уже полтора месяца вынужден жить в своей фуре на обочине трассы под Тюменью
Его грузовик обездвижен из-за сгоревшей электроники, а бросить его и вернуться домой водитель опасается, поскольку машину могут просто разграбить. Не умереть с голоду мужчине помогают неравнодушные коллеги.
20 мая 2018 фура Александра Ложкина намертво встала около лесополосы под Тюменью. С собой у водителя было немного денег, но их пришлось отдать: у машины полетела электроника. «29 тысяч рублей ушло на отправление груза -- не стоять же два месяца с товаром! 40 тысяч рублей -- на преобразователь, еще немного денег -- на услуги электриков, замену микросхем. Вот и все, только машина с места так и не сдвинулась», -- перечисляет водитель.
Помощь пришла, откуда не ждал -- от таких же дальнобойщиков, как он сам, которые когда-то побывали в его «шкуре». Тюменец Сергей, например, пару лет назад больше недели «стоял» в Ноябрьске. «В группе тюменских перевозчиков кто-то скинул фотографию стоящего на Московском тракте автомобиля, так я и узнал об Александре. Вообще часто езжу по этой дороге, поэтому после публикации решил подъехать и узнать, что произошло. Я ведь и сам раньше ездил по всей России, и мимо чужой беды проехать не мог, тем более сам побывал в такой же ситуации. Нормальный человек не будет два месяца стоять посреди обочины. Была бы возможность -- давно бы уехал», -- рассказал коллега Александра Ложкина. В итоге тюменские дальнобойщики помогают товарищу деньгами и продуктами.
Бросить машину и добраться до родного города другим транспортом Ложкину в голову не приходит. «Я бросить ее не могу: во-первых, мародеры все разворуют, а, во-вторых, чем я буду заниматься? Всю свою сознательную жизнь баранку крутил, и в организации с текучками тоже не хочу идти, да и кто меня сейчас возьмет? На ту сумму, что платят во многих организациях, я не прокормлю свою семью, а семья требует денег», -- говорит водитель.
Родственников у дальнобойщика, по его признанию, на Алтае не много: только супруга и сын-одиннадцатиклассник, которому и самому нужна помощь (из-за болезни мальчик учится дистанционно). Поэтому рассчитывать приходится на себя и коллег по цеху. «Ребята помогают, а так вообще никому никакого дела. Стоит машина и стоит. Сижу целыми днями в кабине, фильмы смотрю. Парни мне привозят то воду, то продукты, не дают загнуться. Скорее всего, они и выведут меня из этой западни. Повезло еще, что лето, а не зима», -- сетует дальнобойщик.
Чтобы выбраться из Тюмени, ему нужно заплатить за заказанные запчасти 20 тысяч рублей, поставить их, поменять аккумуляторы. Когда это чудо произойдет, дальнобойщик даже не загадывает.