Щит от клеща

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Томск
Томская область, без исключения каких-либо районов, эндемична по клещевому вирусному энцефалиту. Поэтому и взрослым и детям необходимо ставить профилактические прививки
Такое мнение высказала замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Апсалямова. По словам специалиста, сегодня в обязательном порядке все загородные места отдыха детей подвергаются акарицидной обработке. Причем не только самой территории, но и барьерной зоны -- на расстоянии 50 метров.
«Там должен быть наведен идеальный порядок. Скошена трава, все валежники ликвидированы. Затем проводится контрольный энтомологический осмотр. И если ни один клещ не найден, составляется акт о том, что территория чистая. Но хочется сказать, что действие этого вещества, которым проводится обработка, оно не бесконечно долгое -- недели через три нужно проводить повторный контроль, и при необходимости повторную обработку. Конечно, акарицидная обработка не сможет на 100 процентов защитить детей от присасывания клеща», -- сообщила Апсалямова.
По данным специалиста Роспотребнадзора, в этом сезоне врачи уже фиксировали случаи укуса детей за территорией детских оздоровительных лагерей. Лабораторные исследования показали, что насекомые не были носителями вирусов.