Низкие цены -- низкие и зарплаты

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Алтай
Цены на продукты в Алтайском крае растут медленнее, чем в среднем по России, сообщает региональное управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
«В крае зафиксирована стабильная ценовая ситуация на продукты в первом полугодии 2018 года. По данным Алтайкрайстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары в крае в июне 2018 года составил 101,7 процента к декабрю 2017 года, что на 0,5 процентных пункта ниже, чем в среднем по России», -- констатируют в ведомстве.
Что касается социально значимых продуктов питания, то наибольшее снижение цен было отмечено: на гречневую крупу -- на 23,9 процента, яйца куриные и вермишель -- на 2,7. Кроме того, на 48,8 процента снизилась стоимость на огурцы свежие, помидоры свежие -- на 33,3 процента, овсяные хлопья «Геркулес» -- на 10,5, консервы фруктово-ягодные для детского питания -- на 5,3.
На плодоовощную продукцию в крае было зафиксировано сезонное повышение розничных цен.
Впрочем, региональные власти подчеркивают, что темпы роста цен на овощи в текущем году значительно ниже, чем годом ранее.
«В крае зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на кур охлажденных и мороженых, масло подсолнечное, яйца куриные, муку пшеничную, крупу гречневую ядрицу, лук репчатый, соль. Среди российских регионов по 21 из 24 социально значимых продуктов питания цены ниже, чем в среднем по России», -- резюмируют в управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.