Прокуратуру попросили оценить переселение

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Новосибирск
Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в органы прокуратуры Новосибирской области с просьбой проверить эффективность расходования средств при реализации программы переселения людей из аварийного и ветхого жилья
Обращения касаются ситуации со строительством домов для переселенцев в Барабинском и Чановском районах. Как сообщил руководитель регионального отделения «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, есть основания предполагать, что строительство домов для переселенцев ведется с грубыми нарушениями. Такой вывод он сделал по итогам осмотра зданий, построенных в Барабинском, Татарском и Чановском районах. Поводом для этой поездки стали сообщения о доме с многочисленными дефектами, который сдали в Барабинске в 2014 году.
Это не единичный случай, полагает Ростислав Антонов: «В Барабинске это стало системой. После мы поехали в квартал Г, где тоже построен дом, который треснул. Его нельзя эксплуатировать, пришлось его отдать под снос».
 В поселке Озеро Карачи (Чановский район) гражданский активист не смог обнаружить два многоквартирных дома, которые на сайте «Реформа ЖКХ» федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства числятся уже сданными. На улице Школьной, по словам Антонова, вместо восьми домов построено только шесть, а на том месте, где на бумаге числятся готовые дома, заложен только фундамент.
По утверждению Антонова, в Чанах дом для переселенцев на улице Некрасова также числится сданным, но по факту готов примерно на 60 процентов, и никаких работ на стройке не ведется. В Татарске переселенцы пожаловались на то, что в новых домах все отмостки уже провалились, и вода затапливает подвалы.