Не тому боху поклонялись

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Алтай
Роспотребнадзор по Алтайскому краю закрыл барнаульскую службу доставки суши из-за массовых отравлений среди горожан. Речь идет о предприятии «Японский Бох»
Заказавший суши в этой службе доставки и получивший в итоге кишечную инфекцию барнаулец Андрей Чуланов утверждает, что несмотря на указанные в протоколе Роспотребнадзора жалобы семерых отравившихся, пострадавших куда больше -- около сотни. Отреагировавшие на жалобы сотрудники ведомства провели ревизию на предприятии и выявили не менее 14 нарушений.
Как установила проверка, на кухне в «Японском Бохе» горячая вода отсутствовала -- работники просто споласкивали руки и посуду в холодной. Инвентарь оказался не промаркирован -- на одной и той же доске могли нарезать как готовую, так и сырую продукцию. На некоторые продукты у владельца не оказалось документов, подтверждающих качество. Кроме того, руководитель не смог предоставить медицинские книжки работников, некоторые из которых, похоже, даже не были официально трудоустроены. Ежедневный осмотр рабочих на предмет кожных и респираторных заболеваний также не проводился.
По решению регионального Роспотребнадзора 9 июля «Японский Бох» оказался закрыт, очевидно, до того момента, пока не будут устранены все выявленные замечания, в числе которых упоминаются и ошибки в планировке, так что на исправление собственнику, очевидно, понадобится немало времени. Но на этом, судя по всему, проблемы для владельца службы доставки не закончатся: отравившиеся горожане планируют подать на него в суд.