Полигон полон нарушений

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Томск
Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором выявила серьезные нарушения в работе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Северске, сообщает прокуратура Томской области
Выездная проверка выявила многочисленные нарушения природоохранного и санитарного законодательства. Так, при разгрузке мусоровозов нарушается технология складирования и изоляции отходов, не ведется контроль высоты отсыпаемого слоя отходов на картах. Также на территории полигона нет средств для увлажнения отходов, не приняты достаточные меры по предотвращению самовозгорания. «Проверкой также установлено, что «АБФ Система» не получена необходимая разрешительная документация на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. При этом в ходе эксплуатации полигона в воздух выбрасываются: сероводород, углерода оксид, метан, диметилбензол, метилбензол, этилбензол, азота диоксид, аммиак, азота оксид, серы диоксид, формальдегид, керосин, углерод (сажа)», -- говорится в сообщении.
За допущенные нарушения природоохранным прокурором возбуждены четыре дела об административных правонарушениях в отношении руководства «АБФ Система». Кроме того, природоохранный прокурор направила в суд исковое заявление о возложении на «АБФ Система» обязанности привести состояние эксплуатируемого полигона в соответствие с экологическими и санитарными требованиями, отмечается в сообщении.
В настоящее время исковое заявление природоохранного прокурора находится на рассмотрении в Северском городском суде Томской области.
«Мы в целом согласны с претензиями проверяющих, но не со всеми. Полигон старый, состояние у него неблагополучное. Старый полигон мы готовим под рекультивацию, но это дело не одного и не двух лет. Свои пояснения мы уже направили в прокуратуру. Полностью иск прокуратуры мы оспаривать не станем, а решение суда выполним в полном объеме, будем наводить порядок», -- сказал директор компании Олег Бойба.