Мультик, репост и тюрьма

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Алтай
Следственное управление по Алтайскому краю подготовило мультфильм, в котором рассказало об уголовной ответственности за лайки и репосты экстремистских материалов в соцсетях. Ролик размещен на сайте и в официальном сообществе ведомства «ВКонтакте»
Мультфильм, созданный в формате комикса, начинается с портрета плачущего заключенного. Это -- герой рассказа, 16-летний Илья, слишком активно репостивший в соцсетях видео и картинки, где «светлокожие люди избивали тех, кто не похож на них по цвету кожи или по национальности». К постам мальчик добавлял свой злорадный комментарий: «Так им и надо». Из-за этого он, как утверждает закадровый голос, отправился за решетку, где должен будет провести свою юность.
Ежегодно в краевом СУ СКР по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») возбуждаются десятки уголовных дел. В основном эти преступления совершаются в интернете, людьми от 14 до 22 лет, которые затем уверяют, что не знали об ответственности за лайк или репост. «Чтобы не стать экстремистом, помните: прежде чем публично высмеять что-то, написать, лайкнуть или сделать репост, следует задуматься: «Не оскорбляет ли картинка, видео, или аудиофайл чьих-либо чувств? К чему этот пост может побудить читающего и не нарушает ли он общепринятые моральные принципы?» -- советует диктор. Что до истории Ильи, то в тюрьме он осознал, что все люди равны, и вокруг «нет плохих или хороших».
При этом стоит отметить, что справедливость полноценного наказания по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за лайк или репост смущает многих. Так, в конце июня на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект по декриминализации репостов, содержащих в себе экстремистские материалы. По мнению авторов проекта, эту часть статьи необходимо перенести в разряд административных правонарушений, так как репост или лайк не являются тяжким или особо опасным преступлением.