Сквер на месте вещдока

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Кузбасс
Два проекта скверов на месте сгоревшего кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, разработаны властями Кузбасса, еще один проект готовит Сбербанк, сообщил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев
«Как только будет снят арест зданий, мы начнем их снос. На сегодня мы подготовили два варианта проекта сквера, плюс Сбербанк за свой счет нанял специалистов, которые готовят третий вариант. Во всех трех вариантах есть первый этап -- маленький участок, куда несли цветы и игрушки. Мы облагородим это место», -- сказал С. Цивилев.
Он добавил, что началась перевозка кованого дерева вишни, которое создано кузнецами из Ульяновска в память от погибших при пожаре.
Стихийный мемориал с цветами и мягкими игрушками появился у стен здания «Зимней вишни» на следующий день после пожара. В первые сутки к нему пришли около 600 жителей города. Во время своего визита в Кемерово президент Владимир Путин возложил на стихийный мемориал букет роз. В середине июня мемориал был разобран, игрушки были отданы в химчистку, чтобы позднее передать их в детские дома.
В апреле кузнецы из Ульяновска вместе с российскими и иностранными коллегами решили выковать четырехметровое дерево с вишнями в память о погибших в ТРЦ «Зимняя вишня».
В середине мая врио губернатора С. Цивилев дал старт сносу комплекса зданий ТРЦ «Зимняя вишня». Он отметил, что до 1 сентября все демонтажные работы будут завершены, а на месте ТРЦ будет обустроен сквер. Через три дня после начала демонтажа работы были приостановлены, так как здание ТРЦ является вещественным доказательством.