Сорняк за миллион

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Томск
Штрафы до миллиона рублей в качестве наказания для собственников участков, заросших борщевиком -- оправданная мера. Об этом сообщил замначальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Томской области В. Азаренко
В новом законопроекте, разработанном министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, предусмотрены штрафы до одного миллиона рублей для юридических лиц, которые являются собственниками участка, заросшего борщевиком. Для физических лиц максимальная сумма штрафа -- три тысячи рублей, а для должностных -- 50 тысяч.
Как сообщил Азаренко, сам по себе борщевик -- растение-сорняк, которое активно засоряет земли, и с ним трудно бороться. Но тот вид борщевика, за «разведение» которого собираются вменять такие серьезные штрафы, еще и опасен. «Борщевик Сосновского -- это многолетнее растение, активно распространяется и быстро захватывает земли. Кроме того, это опасное растение -- оно ядовитое, и сок борщевика Сосновского вызывает язвы при соприкосновении в кожей. Этот сорняк быстро распространяется на территории Центральной России, поэтому для борьбы с ним и вводят такие штрафы», -- рассказал Азаренко.
По словам представителя Россельхознадзора, в Томской области борщевик Сосновского не распространен. Были сообщения о нахождении на дачных участках на севере области борщевика, но это был обычный борщевик.
Между тем в Томской области штрафуют собственников земель, которые допускают, чтобы их участки «захватывал» другой сорняк -- повилика. Для юридических лиц штрафы доходят до десяти тысяч рублей.