Беспилотники над тайгой

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Томск
Межведомственная рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации на совещании в Томске дала старт новому федеральному проекта «Тайга» по внедрению беспилотников в различные сферы
Проект предполагает создание в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов. По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, регион для подготовки к старту проекта «Тайга» создал первый в России сибирский центр Фонда перспективных исследований.
«Тема беспилотников -- пожалуй, одна из самых актуальных как для оборонно-промышленного комплекса, так и гражданского сектора экономики. Интеграция беспилотных систем в производственную и социальную сферу может, а значит, должна перейти из области фантастики в реальность. И проект «Тайга» нацелен именно на это: призван сказку сделать былью», -- сказал С. Жвачкин.
Кроме того, по словам главы региона, реализации проекта в Томской области поспособствует наличие центра робототехники, а также мощной научной базы из 12 академических институтов и шести государственных университетов, а также большой территории. «Очевидно, что беспилотная авиация, учитывая наши бескрайние расстояния и труднодоступные районы, может успешно решать очень многие сложнейшие социальные и производственные задачи, прежде всего, с точки зрения сервисно-транспортных услуг. Такие услуги необходимы нефтяникам и газовикам, лесникам и энергетикам, сельхозникам и спасателям», -- отметил С. Жвачкин.
Выступая на совещании, член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов подчеркнул, что первоначально необходимо убедить разработчиков и потребителей в выгодности проекта и его эффективности.