А в Новосибирске туристам нечего показать?

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Новосибирск
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников «сдержанно» относится к идее открыть в Новосибирске 72-часовой безвизовый режим для иностранцев
Особые условия позволяют гражданам других государств без оформления дополнительных документов покидать аэропорт и в течение трех суток находиться на территории региона. «Я пока отношусь к этой идее сдержанно. Я на этот вопрос отвечаю вопросом: четко определите мне, пожалуйста, чем будут заниматься иностранцы в течение этих 72 часов? Для чего открываем безвизовый доступ и куда предполагаем направить граждан зарубежных государств? Опыт есть 72-часового безвизового режима в Санкт-Петербурге. Там понятно. Там фактически уже прописана экскурсионная программа, и понятно, чем иностранцы занимаются. Чем будут заниматься иностранцы в Новосибирске, пока сложно представить. Не хотелось бы, чтобы это превратилось в определенную лазейку, которую будут использовать для разных схем для миграции на территорию нашей страны», -- пояснил врио губернатора.
В то же время Андрей Травников отметил, что готов пересмотреть свою позицию, если получит убедительные доводы в необходимости изменения миграционных правил.
Сейчас на территории РФ правом 72-часового безвизового пребывания пользуются пассажиры речных и морских круизных лайнеров, прибывающих в Санкт-Петербург. В июне 2016 года сообщалось о том, что Новосибирская область внесла предложение в Правительство России о введении 72-часового безвизового режима для отдельных аэропортов России, в том числе для новосибирского аэропорта Толмачёво.
«Введение такого режима даст дополнительный импульс развитию внутреннего и въездного туризма как в целом в стране, так и в Новосибирской области. Вопрос остается актуальным. Пока Государственная дума соответствующего федерального закона не приняла, но мы будем настоятельно доказывать необходимость такой меры», -- говорил тогда губернатор Владимир Городецкий.
С предложением ввести такой режим в Толмачёво выступал и гендиректор аэропорта Евгений Янкелевич. По данным врио главы минэкономразвития Новосибирской области Ольги Молчановой, за последние три года количество иностранных туристов в регионе выросло с 23,5 тысячи до 50,8 тысячи человек.