Пожарный вину не признал

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Кузбасс
Начальник службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрей Бурсин, руководивший тушением торгового центра «Зимняя вишня», отрицает обвинения в халатности, сообщил руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин
«Бурсин, допрошенный в качестве подозреваемого и обвиняемого, свою вину не признал. Между тем причастность Бурсина к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств», --сказал Р. Габдулин на судебном заседании, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного. Так, согласно показаниям свидетелей -- коллег обвиняемого, при тушении возгорания в ТРЦ для рассеивания дыма можно было эффективно использовать имевшиеся у прибывших пожарных стволы с возможностью распыления воды.
«Однако данные стволы в полной мере не использовались, так как Бурсин не дал соответствующее указание. Кроме того, пожарные, участвовавшие в тушении, указали, что Бурсин не давал указаний по поиску людей в кинозалах ТРЦ, не направил звенья газодымозащитной службы к местам скопления людей на четвертом этаже, которые не могли самостоятельно эвакуироваться», -- отметил Р. Габдулин.
Он попросил суд арестовать А. Бурсина на два месяца. Суд удовлетворил это ходатайство.
Как сообщалось, СКР задержал и предъявил обвинение в халатности начальнику службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» А. Бурсину. По версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта в помещении ТРЦ «Зимняя вишня», а также не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара». По мнению следователей, А. Бурсин нарушил требования Закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, что привело к гибели 60 человек.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.