Забивака за 25 рублей

Пульс дня / 11 июля 2018 г.
Новосибирск
О выпуске в обращение монеты номиналом 25 рублей из недрагоценных металлов Банк России сообщил еще 5 декабря 2017 года накануне чемпионата мира по футболу. Однако первые «футбольные» деньги появились в Сибири только в июле 2018 года
В начале декабря прошлого года Банк России выпустил в обращение памятные монеты, посвященные проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Их было сразу несколько разного номинала, но в основном «коллекционные» -- из драгоценных металлов специально для нумизматов. И только одна монета выпущена из привычного металла номиналом 25 рублей.
«Монета из недрагоценных металлов имеет форму круга белого цвета диаметром 27 мм. На лицевой стороне по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифленая, -- говорится в описании Банка России. -- На лицевой стороне находится рельефное изображение герба РФ. Номинал монеты -- 25 рублей. На другой стороне железной 25-рублевки изобразили рельефного волка Забиваку -- талисман чемпионата мира по футболу в России. Внизу по окружности имеется надпись: «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России». Одновременно ЦБ выпустил такие же монеты, но в специальном исполнении -- Забивака на них цветной.
Тираж обычных монет, которые только на днях появились в Новосибирске, -- 19 миллионов 750 тысяч штук. А в специальном исполнении -- 250 тысяч штук.
«Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», -- добавили в Банке России.