Пожарным нужны машины

Пульс дня / 10 августа 2018 г.
Томск
Сенатор Владимир Кравченко внес предложение в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности о мерах по укреплению пожарной безопасности в регионах и рекомендовал правительству найти деньги на закупку пожарных автомобилей
Поводом для рассмотрения этих вопросов стало выступление сенатора на заседании палаты регионов, в ходе которого он рассказал о необходимости модернизации материально-технической базы пожарных служб. По словам Кравченко, по сравнению с другими территориями состояние томского автопарка пожарной техники удовлетворительное, однако он нуждается в модернизации.
По информации областного ГУ МЧС России, в Томских пожарных частях числится 65 единиц пожарной техники (46 единиц основной и 19 единиц специального транспорта). За последние пять лет по федеральной целевой программе для подразделений ФПС по Томской области поступило 16 единиц новой пожарной техники, из них 11 попали в томские пожарные части. Ремонт пожарной техники производится согласно графику. В 2018 году капитально будет отремонтировано семь транспортных единиц.
По данным экспертов, в противопожарных службах субъектов Российской Федерации 44 процента пожарной техники (а это - 4 106 единиц) эксплуатируется свыше 20 лет. Суммарная потребность в технике, с учетом замены устаревших автомобилей, составляет 5 632 единицы. При этом план закупок пожарных автомобилей на 2018 -- 2021 годы составляет не более двух процентов от потребности.