Для ружья нужен поплавок

Пульс дня / 10 августа 2018 г.
Томск
В Томской области в 2018 году владельцы утратили 26 единиц оружия. Все собственники привлечены к административной ответственности за нарушение правил транспортировки оружия на воде
Сотрудники Росгвардии регулярно проводят профилактические мероприятий, в ходе которых разъясняют, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не допустить утраты и хищения оружия, которое в руках чужого владельца может стать орудием преступлений.
По словам начальника ЦЛРР подполковника Алексея Кулагина, большинство случаев потери оружия происходит во время охоты на водоплавающих птиц, когда охотник с оружием находится на водоеме в резиновой лодке. Чтобы не остаться без оружия, его нужно привязывать к лодке или прикреплять поплавок. Также оружие нельзя оставлять без присмотра, передавать другим лицам и направлять в сторону нахождения людей, обращаться с ним надо так, словно оно заряжено и готово к выстрелу. По возвращению домой, в первую очередь, необходимо закрыть оружие и патроны в сейф. Ключ от сейфа нужно хранить в недоступном для других людей месте. Также во время охоты стоит воздержаться от употребления спиртного.
Кулагин также подчеркнул, что утраченное владельцем или похищенное у него оружие может стать орудием преступления, и тогда к собственнику могут применить уже не административную, а уголовную ответственность.
Напомним, население может сдать незаконное оружие, в 2018 году жители Томской области добровольно сдали 97 единиц огнестрельного и две единицы газового оружия, 391 патрон, 200 граммов пороха и взрывчатых веществ, девять детонаторов.