Закончи школу и стань родителем

Пульс дня / 10 августа 2018 г.
Томск
В томской области общее число детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, достигло почти пяти тысяч. Из них больше четырех тысяч воспитываются в замещающих семьях
По данным начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргариты Шапаревой, за шесть месяцев 2018 года специалисты нашли новую семью для 372 детей. Она уточнила, что сегодня, прежде чем стать замещающим родителем, кандидаты проходят специальное обучение. Эту работу в регионе ведет сеть школ приемных родителей и служб сопровождения замещающих семей.
«Школа приемных родителей знакомит с основными аспектами воспитания в семье ребенка-сироты. Психологи рассказывают о том, как ребенок будет привыкать к новой семье, медики -- о возрастных особенностях детей, юристы и специалисты органов опеки и попечительства -- о юридических аспектах. Родители не только слушают лекции, но и обсуждают волнующие их темы, разыгрывают заданные ведущими ситуации, смотрят видеосюжеты. Завершает подготовку аттестация, после которой семья получает свидетельство», -- отметила Маргарита Шапарева.
За полгода обучение в таких школах и службах прошли 185 кандидатов в замещающие родители.