МЧС загоняют в среденевековье

Пульс дня / 10 августа 2018 г.
Кузбасс
Специалист в области пожаротушения заявил, что сотрудники МЧС, которые первыми прибыли на тушение возгорания в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», не виноваты в массовой гибели людей, так как сделали все, что смогли
Уголовное преследование сотрудников кузбасского МЧС Андрея Бурсина, Сергея Генина и Григория Терентьева не имеет смысла, уверен бывший глава кафедры пожарной тактики и службы Академии государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС РФ Александр Подгрушный. Эксперт заявил <http://tass.ru>, что первый руководитель штаба тушения пожара Бурсин действовал правильно и по обстановке, и следствие в его отношении -- это «охота на ведьм и средневековье».
«Он в числе первых прибыл на пожар и руководил тушением из дыма по радиостанции. Ему не нужно было находиться вне здания, все действия прибывающих сил отработаны. Пожарный устав говорит, чтобы руководитель тушения пожара принимал решение на основании обстановки. Он действовал совершенно верно, по обстановке», -- заявил Подгрушный.
Непосредственным виновником гибели 60 человек специалист считает владельцев «Зимней вишни», которые эксплуатировали объект, зная о грубых нарушениях.
«Согласно закону, руководитель организации отвечает за пожарную безопасность здания. Администрация создала доменную печь, крематорий и сделала все, чтобы вообще никого не могли спасти», -- добавил эксперт, подчеркнув, что между действиями пожарных и смертью посетителей ТЦ нет причинно-следственной связи.
Подгрушный также заметил, что МЧС под руководством бывшего главы Владимира Пучкова пришло в упадок: пожарных сократили, у них старая техника, мизерные зарплаты.
Ранее в защиту пожарных выступил другой эксперт - профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) Сергей Назаров. Он назвал обвинение в адрес спасателей абсурдом <https://news.vse42.ru/feed/show/id/28434719>.