Проектов нет, а сумма уже известна?

Пульс дня / 10 августа 2018 г.
Сибирь
Ликвидация несанкционированных свалок в городах Сибири оценивается в 6,6 миллиарда рублей, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов
«Сегодня мы имеем по Сибирскому федеральному округу 30 выявленных на 1 января 2018 года свалок, они различны по своей величине -- от трех до 143 гектаров в черте населенного пункта. Эти объекты расположены в Омской, Новосибирской областях, Красноярском, Забайкальском, Алтайском краях, республиках Алтай, Тува и Бурятия, у всех помаленьку», -- сказал замминистра на окружном совещании в Новосибирске.
«На ликвидацию этих объектов необходимо 6,6 миллиарда рублей, но у нас проблема с ПСД (проектно-сметной документацией) и определением хозяев этих объектов», -- добавил он.
С. Ястребов напомнил, что с 1 января 2019 года должна начать действовать новая система обращения с коммунальными отходами, в соответствии с которой размещение мусорных полигонов в черте городов запрещено. При этом, по его словам, «абсолютным рекордсменом» по числу таких объектов является Омская область. Иркутская область представила информацию о 17 свалках в черте городов. «Если так, то нужно засучить рукава и работать», -- подчеркнул С. Ястребов.
«Кроме того, --сказал он,-- Минприроды предлагает включить в соответствующий национальный проект ликвидацию «наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде» в Республике Алтай, Кемеровской области, Алтайском крае». «Это разного рода следы деятельности нашей промышленности -- горно-металлургических или горно-обогатительных комбинатов. Здесь тоже понятна цифра средств на ликвидацию и рекультивацию -- 1,4 миллиарда рублей, но та же самая проблема с проектно-сметной документацией существует», -- отметил замминистра.
Он уточнил, что ни по одному из этих объектов проектно-сметная документация не прошла Главгосэкспертизу.
И. о. заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин предложил перенести срок вступления в действие нового порядка обращения с отходами для северных и отдаленных территорий на один год, поскольку, в частности, в северных территориях региона практически невозможно выбрать оператора -- уже несколько конкурсов признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.