Машины угоняют на лом

Пульс дня / 14 сентября 2018 г.
Томск
«Тойота Лэнд Крузер» стоимостью около 1,5 миллиона рублей стала самым дорогим автомобилем, который был похищен в Томской области за 2017--2018 годы с целью продажи, сообщил временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления уголовного розыска регионального УМВД России Игорь Филиппов
 
«Это преступление было раскрыто, автомобиль владельцу возвращен», -- рассказал Филиппов. По его словам, в регионе наметилась тенденция к снижению числа краж автомобилей. Чаще всего в поле зрения злоумышленников попадают машины российского производства.
«Не менее 25 процентов этих автомобилей стоит и длительное время не эксплуатируется владельцем, транспортное средство просто пылится, дети из него делают снежные горки, проходящие мимо хулиганы разбивают стекла. Есть группы людей, которые похищают такие машины ради сдачи на пункты приема металлолома», -- отметил он, пояснив, что в настоящее время сотрудниками уголовного розыска раскрыта серия таких краж.
По словам Филиппова, кража автомобиля относится к преступлениям средней тяжести, за которые предусмотрен срок лишения свободы не более пяти лет, причем наказание может быть не связано с изоляцией от общества (например, штраф).