Обман с моралью

Пульс дня / 14 сентября 2018 г.
Томск
В отдел судебных приставов по Томскому району по почте поступил исполнительный лист о взыскании с юридического лица морального вреда. Указанная сумма -- 32 миллиона рублей. Лист выдан Советским районным судом Томска. Несмотря на оформление и наличие печати, документ вызвал подозрение
«Документ по своему оформлению соответствовал требованиям статьи 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть содержал необходимые сведения о судебном органе, рассмотревшем иск, живую подпись, оттиск гербовой печати и даже расчетные счета, куда необходимо было перечислить взысканные денежные средства. Однако у судебного пристава-исполнителя возникли сомнения в его подлинности, по тексту встречались орфографические ошибки и опечатки, а также цвет листа и водяные знаки не соответствовали исполнительным документам, предъявляемым в отдел ранее», -- сообщает УФССП по Томской области.
Приставы направили запрос в суд, где их опасения подтвердили. Дело по данному иску о взыскании морального вреда с предприятия не рассматривалось, исполнительный лист не выдавался. Материалы дела служба судебных приставов передаст в полицию, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
В региональном управлении ФССП отмечают, что это не первый случай, когда по поддельным исполнительным листам мошенники пытаются заполучить чужие деньги. Аналогичные ситуации произошли этим летом в отделах судебных приставов по Асиновскому району, городу Северску и Межрайонном отделе.