Гастролеры с процентной ставкой

Пульс дня / 14 сентября 2018 г.
Новосибирск
Суд в Новосибирске арестовал троих подозреваемых в крупном мошенничестве
По материалам уголовного дела, трое жителей европейской части России прибыли в Новосибирск с целью хищения денег граждан под вывеской финансовой организации. Они арендовали офис в центре Новосибирска, зарегистрировали на подставное лицо общество с ограниченной ответственностью, для инсценировки законной деятельности изготовили печати, бланки договоров на вклады частных лиц.
«В средствах массовой информации была размещена реклама, якобы гарантирующая гражданам высокую ставку по вкладам -- от 32 до 52 процентов. Выгодные условия организаторы незаконного бизнеса объясняли участием в современных инвестиционных проектах, в которых якобы будут задействованы денежные средства вкладчиков. На самом деле никаких финансовых операций с поступающими средствами не осуществлялось», -- говорится в сообщении.
С 6 декабря 2017 года по 5 января 2018 года 13 граждан перечислили на счет «финансовой компании» более пяти миллионов рублей, размеры вкладов варьировались от 30 тысяч до 1,4 миллиона рублей.
В январе 2018 года подозреваемые покинули Новосибирск с полученными деньгами. По обращениям потерпевших была проведена проверка и возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).
Подозреваемые были задержаны сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Новосибирску в Твери и Санкт-Петербурге и доставлены в Новосибирск.